Ни на секунду не расслабиться
Юрий Чебыкин
Генеральный директор Уральского завода строительных профилей. После Чечни офицеру и летчику Юрию Чебыкину производственный бизнес - что семечки. Стан с вековой поломкой запустить проще, чем в сфере услуг клиентам каждый день нравиться. Еще бы с воровством разобраться, хотя даже летчики порой пасуют перед вечным как мир «несут».
Я такой, какой я есть: летчик по жизни с кучей друзей. Когда мне друзья десять лет назад предложили заняться производством гнутых профилей (ниша была достаточно свободна), у меня не было ни малейшего бизнесового опыта и ни копейки денег на развитие компании. Меня позвали просто потому, что я «такой». Я подумал - трубы нужны всегда и везде. Вот вы сейчас обедаете в ресторане, ваши пиджаки висят на наших трубах. Ну не совсем - а вешалке, но вешалка из трубы, а, думаете, кто ее сделал? Мы. И мы везде: вы сейчас сидите на вращающихся креслах, а кресла на ней родимой - на профильной трубе крепятся. Да почти в любой интерьерной штуковине местного разлива найдете железки «нашей марки». Или те же дорожные ограждения - это километры заказов. Катаем их из такой ленты длинной, режем, раз-раз-раз - все готово, красота. Вроде бы «бизнес на семечках», но это хорошие, правильные семечки, нужные людям. И те, кто вечно ноет, что все попилено и поделено, посмотрите вокруг внимательно - ничего? А если еще чуть внимательнее? Неужели все у нас уже прекрасно и создавать, производить уже ничего не нужно, а остается только двигать денежные и товарные потоки туда-сюда?
В самом начале я был одним из четырех соучредителей с двадцатью процентами уставного капитала. Теперь я единственный собственник - постепенно все выкупил, люблю быть единоличным боссом, мне это больше подходит к моему характеру. Да, головняки все мои, ответственность только на мне, но и решения принимаю один я. Первый стан помог купить дефолт 98-го года. На Челябинском заводе металлоконструкций не смогли запустить один совершенно новый стан, как раз этот кризис, все пошатнулось, и на таком огромном предприятии никто не захотел разобраться, в чем там дело. Так он и стоял: инструмент висит в заклиненном состоянии - кусок балки зарезанной. А я что - я купил по сходной цене: был уверен, что смогу починить, и смог. И так потихоньку-помаленьку летчик без оборотных средств, но с неукротимым желанием что-то делать, чего-то добиваться, превращался в производственника. Главным моим конкурентным преимуществом сразу выбрал один-единственный принцип - четко делать все по техзаданию и ровно в указанные сроки. Просто и со вкусом, никакой лишней демагогии.
Ну в этом принципе сказался мой «внутренний летчик». Я же и сейчас летчик, правда, запаса - военный пенсионер Российской Федерации, но не списанный, летаю на Ми-2. Думаю, война, или бизнес, или что-то еще меня потрясти и как-то пошатнуть мои устои не могут. Дело в особенностях моей психики, которые определило сельское происхождение - там все честнее, проще, для психического здоровья правильнее. Есть люди «за», есть люди «против», а есть большинство, оно и есть болото, они же - «общественное мнение». И вот это общественное мнение почему-то решило, что производство в стране душат, заниматься им невыгодно, трудно, убыточно, нерезультативно и вообще непрестижно. Лучше пойти в чиновники, или в торговлю, или в сферу услуг. Это кажется, что я накуплю продуктов в «Ашане» на сто рублей, приготовлю из них суп и продам его за 350. Чтобы сотрудники работали с людьми и не ошалевали, их надо воспитывать каждый день начиная с самого утра, причем одних и тех же. Ни на секунду расслабиться не получится.
Понятно, что в производстве свои тараканы с кадрами. Вот сейчас я провел переговоры с заказчиками, потратил полчаса. А моя сотрудница уже вторую неделю бьется с этой темой - находит или очень дорого, или что-то немного не то. Но я ее не ругаю, я ее буду перепрофилировать, она же способная, просто недостаточно опыта и ее нужно более точно «применить». Я так дорожу своими кадрами по одной простой причине: в той провинции, где базируется мое производство, людей с психологической устойчивостью, прежде всего устойчивостью к моему вредному характеру, воле и привычке постоянно давить, -раз, два и обчелся (уже двое сбежали из-за моего характера). И с устойчивостью против желания украсть. Воровать - это как дождь, это стихийное, тут ничего не сделать, так мир устроен. Можно паниковать, депрессовать, не спать ночами -с фонариком и собаками сторожить, а можно стараться минимизировать кражи и свои нервы по поводу краж. Один чеховский персонаж, кажется, сказал: «Не по чину воруют», если бы в меру, по чину - было бы легче. Хотя есть те, кто точно не унесет ни гвоздика - такой менталитет. Но порой их неосознанный, неспециальный вред на производстве - из-за некомпетентности. Думаешь, лучше бы украл немного что ли, но зато работал как следует. Нет такой профессии - хороший парень. Но, допуская, что воруют другие, я сам никогда не воровал и воровать не начну. Я и так смогу все сделать - я же талантливый.
Шутки шутками, но мое чувство людей - чем не талант. Потому что если у тебя нет друзей по военному прошлому на хороших уважаемых чиновничьих постах, которые знают - ты человек слова, не будешь мухлевать и что-то подобное, то при любом капитале в нашей стране будет непросто развернуться с производством. А вот умение дружить, которое идет из юности, причем дружить не по Карнеги — ты мне улыбку, я тебе открытку, а честно дружить, с сердцем и отдачей, - это в нашем отечественном бизнесе еще одно конкурентное преимущество. Не надо путать с блатом и связями, они, понятное дело, еще более мощная основа российского бизнеса. Дружба - это не блат, но, когда ты приходишь в бизнес от сохи в сорок с лишним лет и начинаешь лбом пробивать стенки, воинское братство, которое ты пронес через всю жизнь, помогает.
Хотя я точно не отношусь к людям, которые идеальные друзья, условно, звонят в неурочный час: «Ну как ты? Мне не нужно ничего, я не по делу, я просто поболтать». Я как раз не умею этого, скорее, я противоположный человек. Но я люблю одиночество, только если оно очень недолгое. Поэтому руководить людьми у меня получается, даже если это мастера - Левши со своими закидонами. А не бывает талантливых людей без странностей. Есть у меня в цеху красавец один, гусар - сварщик, вечно попадающий в какие-то истории. Как он умеет работать, мне нравится, но вот сейчас надо срочно выполнять заказ, а ему сегодня челюсть сломали - лег в больницу. С братом младшим ругаемся по деловым вопросам и круто, но друг друга не бросаем. У меня не синекуры какие-то, у меня производство, здесь вкалывать нужно, а я точно знаю - мой брат вкалывать умеет. Классный технарь мой брат - сварщик, токарь, механик, водитель. Может заставить работать любую машину, микросхемы, надо намотать сварочку - он ее рассчитает, виточки намотает, все будет в лучшем виде, такой Левша. И на таких самородках-универсалах производство и держится, мы с ним все технологические шаги продумывали сами, все делали и отрабатывали своими руками. Те же палки дорожных ограждений, которые везде, куда не глянете. Я никогда в жизни вообще в глаза не видел, как эту балку делают! Экспериментальным путем все отрабатывали. Сначала «выкатывали» ее профиль без отверстий, и эту тяжелую железяку мы совали в стан так, потом так, потом вот так поворачивали, а она 64 килограмма весит. Надоело это, посидели, подумали и придумали - до стана, где идет широкая лента, поставить два стотонных пресса, чик - нарезает эти отверстия, и вся бригада, которая мучилась раньше с «жонглированием» тяжестями, раз -и не нужна, вся уходит сразу перфорировать. Пока приходят ко мне наниматься на производство башковитые умельцы, все будет хорошо, а характеры друг друга уж как-нибудь потерпим. Поэтому взял брата к себе без всяких анкет и собеседований, и если придет еще пару таких Левшей - то возьму, не вникая в резюме особенно.
У меня оба стана на производстве работают на металлической ленте - «штрипс» называется. Я покупаю его, как правило, на Магнитогорском металлургическом комбинате. Есть одно противоречие между нами: я варю трубу, мне нужна лента полтора миллиметра. А рабочему, который прокатывает эту ленту, нужно за смену как можно больше выгнать этих рулонов по весу - ему платят за тонну. Пользуясь ГОСТом, он умышленно гонит мне не 1,5 мм, а 1,67. С полностью выбранным плюсовым допуском. Я даже ничего не могу им предъявить -их защищает ГОСТ. И в результате я на каждой трубе выбрасываю в печку. А заказчик мне говорит: «А мне фиолетово, сколько у вас в тонне металла. Я заказал полуторамиллиметровый. Вы мне даете один и шесть. Я знать ничего не хочу
о ваших проблемах, у меня свой потребитель, свои задачи». Это почти метафора, потому что подобных примеров в производстве полно: менеджер от металлургического завода мне продает металл, как заявлено в договоре, - 1,5 мм, а рабочий преследует свои цели за дополнительное денежное вознаграждение. К чему я веду? К тому, что у нас никто не заботится о клиенте, все думают прежде всего о своей собственной выгоде и правоте. И что тут сделаешь? Ничего, формально всё по ГОСТу.
У меня как минимум происходит двухканальная работа мозга. Я даже не думаю о ситуации, а мозг продолжает работать, все решается подспудно. Когда вариант решения подобран, тема сама поднимается на поверхность сознания, загорается красная лампочка: «Внимание, внимание, есть ответ!» Более детально все формулируешь, прорабатываешь, решаешь ситуацию и снова погружаешься в текучку. Думаю, у многих так. Увы, я не умею делегировать полномочия. Это мой недостаток или неумение. Все время, ежесекундно, должен держать руку на пульсе, я досконально знаю все технологические процессы, с помощью которых мы получаем свою продукцию. Вплоть до того, что водитель не вышел на работу - сажусь за грузовик. Правда, трубу никогда не варил, но понадобится - и это дело освою в минимально короткие сроки. А ведь порой надо, чтобы была фанаберия: я босс, я стою чуть выше вас всех. А у меня недостаточно этого, я слишком прост. Почему люди алчут батюшку-царя? Им так проще и понятнее - кто-то решает за них, принимает всю ответственность на себя. Есть фраза - «окружение играет короля», мне кажется, и обратная связь существует, когда король играет окружение. У меня, как у всех, бывает, что приходит усталость вот от этого ожидания: «Сейчас придет Юрий Николаевич и все решит». Иногда что-то проскальзывает - типа: «Да что такое, да хоть бы кто-то когда-нибудь что-то сделал хорошее для меня. Почему все я, я, я, ну сколько можно нянчиться, почему вы не можете сами?» Банально. И это меня не грузит уже, уж больно давно я работаю с людьми. Верить в иллюзию, что какой-то наемный человек придет и будет во все вникать, и будет стараться все оптимизировать, я не стану.
А про нашу страну что сказать, да, у нас огромная страна, с богатыми и разнообразными природными ресурсами. Мы сейчас можем сделать все, чтобы все вокруг боялись наших санкций, а не мы их санкций. Может, я бы тоже мог найти темы для «пожаловаться», но такой уж я концентрированный оптимист по жизни - из любой ситуации стараюсь выжать максимум удовольствия и результата. Тем, кто устраивает плач Ярославны по поводу того, что с производством все у нас ужасно, я хочу напомнить о временах, когда бизнесом вообще было запрещено заниматься. А сейчас у нас что? Разрешено. Значит, можно! Вот и все, остальное - нюансы.