Данная функция восстановит закрытые виджеты или категории главной страницы сайта.

Восстановить

Анфиса Чехова: «Идеальность — это скучно»

Известная телеведущая Анфиса Чехова вошла в состав команды специалистов, которые призваны спасти и приумножить красоту женщин, изуродованных пластическими хирургами, косметологами и стилистами. В новом проекте «Салон «Последний шанс» с Анфисой Чеховой» рассказаны реальные истории людей, которые заслужили свой шанс на красоту, однажды доверившись горе-профессионалам. Мы поговорили с телеведущей о том, действительно ли такую большую роль в нашей жизни играет внешняя привлекательность и способна ли она сделать человека счастливым.

Анфиса, вам зачастую приходилось сталкиваться с тем, что вас оценивали по внешним данным и вы не подходили под определённые стандарты, диктуемые, к примеру, преподавателями театральных вузов. Это вырабатывало в вас какие-то комплексы?

И нет, и да. У меня такой характер, что если окружающим что-то во мне не нравится, то я начинаю назло им ещё больше это подчёркивать, ещё больше в себе это ценить. С одной стороны, мне бы хотелось, чтобы люди менее критично воспринимали внешность других людей, но с другой стороны, я к себе отношусь совершенно адекватно, и если что-то кому-то во мне не нравится, меня это не особо беспокоит.

Сейчас вы ведёте программу «Салон «Последний шанс» на канале TLC. Расскажите о своём личном отношении к пластической хирургии. Насколько такой риск оправдан?

Не знаю, насколько оправдан, но лично я не стала бы так рисковать. Мне кажется, кроме внешней красоты, есть более важные вещи: обаяние, харизма, сексуальность. Нужно развивать свою личность и работать над внутренней гармонией, потому что душевные качества нельзя ни пришить, ни отрезать. Женщина, у которой одна грудь больше другой, тоже может быть сексуальной. Мужчины мало на это обращают внимание, и если вы в себе уверены, то ни один мужчина, увидев, что у вас одна грудь больше другой, не бросит вас из-за этого и не будет хохотать в голос. Женщины сами создают себе такие проблемы. А если проблема застряла в голове, то её, к сожалению, начинают видеть все окружающие, она, как магнит, притягивает взгляды. Немного перефразирую одну хорошую мысль Мерил Стрип. Её смысл таков, что наша внешность есть отражение характера, и, убирая горбинку на носу или меняя во внешности ещё что-нибудь, мы пытаемся изменить свой характер. Стремимся позиционировать себя иначе, но на самом деле характер человека уникален. Ты не такая, как все, у тебя есть индивидуальность. И избавляясь от чего-то, ты просто лишаешься обаяния. Я за то, чтобы у людей были несовершенные черты лица и тела, чтобы был свой характер, потому что для меня это куда важнее и интереснее, чем стандарты красоты. Я иногда вижу в социальных сетях фотографии невероятных красоток, но никогда на них не подписываюсь, потому что мне скучно смотреть на идеальное лицо, сделанное «от и до» — в идеальном ракурсе, в идеальных пропорциях. Мне нравятся люди с характером. Когда я вижу на лицах людей где-то складочку, где-то морщинку, где-то улыбку — такие люди интереснее, я могу их «читать», могу ими восхищаться. Если не брать в расчёт те редкие случаи, когда у человека действительно есть физическое уродство и нужна помощь пластического хирурга, большинство пациенток идут к нему, чтобы сделать себя ещё привлекательнее, идеальнее. А меня идеальность пугает.

Что «Салон «Последний шанс» даёт лично вам? Какие знания вы приобрели?

Просматривая и озвучивая этот проект, я для себя узнала много нового. И, думаю, зрители почерпнут не меньше моего. Я вообще люблю изучать людей, это, можно сказать, моё хобби. Кто-то марки собирает, кто-то в гольф играет, а я вот больше люблю общение с людьми. Мне интересна психология тех, кто ложится под нож хирурга, ведь в программу приходят люди, которых уже изуродовали. Мне хочется знать, что их на это толкает, были ли они настолько ужасными, как им кажется, зачем пошли на всё это. Ещё я очень люблю, когда люди испытывают счастье. Моей любимой всегда была программа «Квартирный вопрос»: там есть прекрасный момент, когда люди заходят в свою отремонтированную комнату. Я порой даже плачу, настолько мне нравится, как люди приходят в восторг от увиденного. И в проекте «Салон «Последний шанс» тоже есть элемент, когда измученные люди получают желаемое.

Ваши шоу помогают участникам решать проблемы, например, устраивают их личную жизнь в проекте «Давай поженимся». Программа «Салон «Последний шанс», которую вы ведёте сейчас, возвращает красоту жертвам горе-хирургов и косметологов. Видимо, роль феи-крёстной — ваша любимая?

Да, я люблю делать людей счастливыми, получаю от этого удовольствие. Мне всегда нравилось помогать моим подругам устраивать их личную жизнь. Совершенно бескорыстно, просто так. И любая телепрограмма, которая основана на такой помощи, всегда будет меня привлекать.

Как-то вы сказали своей маме, что не откажетесь от мечты. На пути к своей мечте вам встретилась своя фея-крёстная?

Мне кажется, я сама всю жизнь была себе феей-крёстной. Сама загадывала желания, а потом их исполняла. Так получилось, что мне никто никогда не помогал, разве что судьба — я иногда случайно оказывалась в нужном месте в нужное время. Может, у меня была какая-то виртуальная фея-крёстная. Наоборот, в меня никогда не верили, ничего во мне не видели, говорили, что из меня ничего не получится, но это неверие как раз и толкало меня доказывать — мол, вы все ещё увидите, что из меня выйдет.

Анфиса, а что для вас означает слово «счастье»?

Его, как и любовь, невозможно объяснить словами. Счастье — это когда тебе хорошо жить. Вот просто хорошо, и ничего не хочется менять. Но счастье зависит только от тебя самого. В книге «Ешь, молись, люби» целитель Кетут советовал героине интересный способ медитации — сидеть и улыбаться. Это сложно, конечно, челюсть сводит уже через 2-3 минуты, но эффект есть. Когда ты улыбаешься, даже без причины, ощущение счастья как-то само приходит. Вообще, оно во многом зависит от того, что ты ешь, что пьёшь, занимаешься ли спортом. Это просто набор гормонов, и если всё в порядке в организме, то человек будет гораздо счастливее, чем когда он ведёт неправильный образ жизни, курит и ест всякую дрянь. Стоит избавиться от вредных привычек — и ты уже стал счастливее, независимо от того, есть у тебя деньги или нет, сбылась твоя мечта или нет, любит тебя кто-то или нет. Счастья можно достичь самостоятельно, даже не имея никаких причин для этого.

Проект «Секс с Анфисой Чеховой» сделал вас очень популярной. А можете сказать, чем он подпортил вам жизнь?

Вообще ничем, ведь он был моим детищем, я сама его создавала. Это был качественный продукт с хорошей журналистикой, я им горжусь, ведь он помог мне стать известной. Я и до него работала телеведущей, но именно это шоу принесло мне настоящую популярность.

Вы много времени проводите в Украине, и теперь украинская аудитория считает вас «своей». Как вы ощущаете любовь и уважение зрителей?

Как раз в Украине я ощущаю её как нигде. Там очень добрые, очень открытые люди. Вот российский зритель может любить, но молчать, а скажет только тогда, когда ему что-то не нравится. Тут уж да, он выльет на твою голову абсолютно всё. А в Украине зрители с огромной радостью признаются в любви и делают это искренне. Не просто: «Анфиса, я вас так люблю, а не могли бы вы помочь...», а совершенно бескорыстно, открыто и тепло.

Ваши пожелания нашим читательницам.

Я всегда желаю только одного — больше любить себя. И любить не только за достоинства, но и за недостатки, потому что, только полюбив их, мы начинаем понимать, как с ними уживаться, и можем делать это очень гармонично. Потому что бороться с чем-то, ненавидя его, — это бесполезное дело: потом аукнется и накроет с головой. Принимайте себя такими, какие вы есть. Гордитесь собой!

Беседовала Виктория Новикова «Салон