Данная функция восстановит закрытые виджеты или категории главной страницы сайта.

Восстановить

Новая элегантность

Самый молодой из дизайнеров Высокой моды - ему всего 27 лет! - Максим Симоенс создает практичные и актуальные модели одежды. О том, как haute couture связана с повседневным стилем, читай в его интервью Cosmopolitan Shopping.

В его истории все необычно. Молодой французский модельер получил портновское образование в 22 года, тогда же начал работать в ателье известных домов моды - в его послужном списке Dior, Adidas, Balenciaga и другие легендарные фирмы, а в 26 лет он уже показал первую коллекцию под собственным именем на парижской неделе Высокой моды. Интересно то, что он был приглашен участвовать в ней без предварительного отбора - единственный случай в ее истории. Да и сами его коллекции не совсем похожи на то, что мы привыкли отождествлять с классическим искусством шитья. Здесь нет ни экстравагантности, ни вычурности, ни изысканности, уместной разве что на красной ковровой дорожке или на театральной сцене. Наоборот, все, что делает Максим Симоенс, очень жизненно и практично, хотя и навеяно искусством - прежде всего кино, и в первую очередь черно-белым. Характерные особенности его стиля - графичность, архитектурность, идеальный крой и внимание к детали, благодаря которым он говорит об элегантности на очень современном языке, понятном своим ровесникам.

Не могу не задать этот вопрос - что привлекло такого молодого человека в Высокой моде, которую многие считают устаревшей и неактуальной?

В моде мне прежде всего нравится ее постоянная способность меняться и преображаться. Думаю, что в ее истории были разные периоды - возможно, сейчас и не самый лучший. Если говорить конкретно о Высокой моде -она изменилась, и теперь ее главная задача состоит в том, чтобы сохранить традиции качества и технику исполнения одежды. Тенденции появляются и исчезают, и у дизайнера всегда есть возможность вернуться к идеям, которые возникли до него, и представить их по-новому. Именно поэтому я и пришел в эту область.

Расскажите о вашем опыте работы в других домах моды. Чем он вам был полезен?

Модельеры, рядом с которыми мне удалось поработать, научили меня вещам, на самом деле полезным не только для профессиональных дизайнеров, но и для тех, кто просто любит моду. Например, Жан-Поль Готье -это мой любимый модельер -помог мне понять, что к моде нельзя постоянно относиться слишком серьезно и можно, посредством стиля, выражать свой юмор. От работы в доме Dior у меня осталось следующее впечатление: нет ничего невозможного. Эли Сааб заставил прочувствовать то, что является главным в работе модельера, - создание вещей, которые подчеркивают красоту женского тела. А у Николя Гескера, креативного директора дома Balenciaga, я научился пониманию творческого процесса, в котором эксперимент и постоянный поиск составляют важнейшую часть.

Эмблема вашей фирмы - штрихкод, который присутствует на всех товарах. Почему вас привлек этот символ?

Сначала он мне просто нравился визуально - контраст черного и белого, полоски, геометричность. А потом я подумал, что, выбрав его в качестве эмблемы, я выскажу таким образом свое мнение о ситуации в Высокой моде. Большинство считает, что молодые дизайнеры, которые приходят туда, - это какие-то сумасшедшие фантазеры, которых вообще не интересует, комплекты из узких брюк и микроскопических топов. Еще я использовал в качестве вышивки и отделки, а также конструктивного элемента мотив, напоминающий пиксель, актуальный для современной действительности.

Но это все-таки Высокая мода?

Большинство вещей сделаны в значительной степени вручную. Во многих доля ручной работы очень существенная. Я бы сказал, что это pret-a-porter с элементами haute couture. Я не пытаюсь гнаться за чтобы их вещи продавались и имели коммерческий успех. Так вот, я как раз думаю совсем наоборот.

Именно поэтому в ваших коллекциях в основном молодежные вещи, которые можно носить в обычной жизни?

Это так. Я пытаюсь выразить свое представление о современной моде и обновленной Высокой моде. В моей летней коллекции много "маленьких платьев", тайер, который можно надеть в офис, а потом пойти на вечеринку, тенденциями - это тоже важно в Высокой моде. Я предлагаю скорее некое целостное видение стиля, эстетику, подход к элегантности,созвучные времени.

А чем Высокая мода может быть полезна людям, которые никогда не будут ее носить?

Они могут найти в ней множество идей, которые вольются в их собственный стиль, экспериментов, которые заставят их фантазию работать. Ведь стиль - это площадка для творчества. Получить представление о стандартах качества, о том, как должны выглядеть разные элементы гардероба, детали и отделка в одежде. Но высокая мода -это ведь еще мечта и сказка. Ее ценность в эмоциях, которые она нам дарит, и уже потом - в вещах.

Вернемся к конкретике. Хотя вы заядлый противник тенденций, что вам наиболее интересно среди актуальных трендов?

Любые темы, в которых присутствуют графичность и контрастность - например, так называемые "цветовые блоки" и, конечно,сочетание черного и белого. Они позволяют очень хорошо подчеркнуть силуэт и создают четкую форму и линии одежды, что очень важно. Это стоит всегда иметь в виду, выбирая вещи. Благодаря им вас сразу заметят - в хорошем смысле слова. Еще я бы выделил такую деталь, как несколько слоев легкой ткани, - это могут быть рукава, юбка, отделка платья. Смотрится необыкновенно женственно и нежно.

А что вам особенно не нравится из того, что вы видите часто на девушках на улице?

Когда они выбирают то, что "надо носить", а не то, что нравится и подходит лично им, - это всегда заметно. И когда они предают женственность - я бы так сказал. Мое понимание вульгарности связано именно с этим, вульгарность - это то, что исключает женственность. Еще - извините, не могу не упомянуть, раз предоставляется возможность, - когда у девушки белье
вылезает из-под джинсов или брюк. Ужасно некрасиво.

А какого принципа надо придерживаться для того, чтобы создать "идеальный гардероб"?

Вы уже упомянули, что я настроен против тенденций. Но я точно представляю себе, что в итоге идет любой женщине, - то, в чем она чувствует себя абсолютно уверенно. Еще, конечно, то, что подчеркивает женственность, ее особую красоту и говорит о ней как о личности. Если она находит такую вещь - к чему ей думать о тенденциях и о моде!

Источник: Cosmopolitan Shopping