Данная функция восстановит закрытые виджеты или категории главной страницы сайта.

Восстановить

Вне моды

Вне моды Таджикский дизайнер – Мавлюда ХАМРАЕВА рассказала VIPzone о том – почему в душанбинских магазинах высокие цены на одежду и когда в Таджикистане появится фэшн-индустрия.

«Я не настолько богата, чтобы одеваться в Душанбе» - эту фразу как-то нам выдала одна из героинь журнала и позже, другие респонденты с ней, так или иначе, соглашались. Одеться недорого и стильно можно в Ташкенте, в Бишкеке, в Париже - в конце концов, но только не в Душанбе. Здесь при большом желании, с применением максимума усилий можно одеться стильно, но дорого. Отчего так происходит в стране, в которой уровень дохода населения оставляет желать лучшего, мы решили выяснить у дизайнера и хозяйки центрового магазина «M-Style» - Мавлюды Хамраевой.

Лилия Гайсина – Мавлюда, чтобы мы не были голословными и потом нас не обвиняли в некомпетентности, ответьте на вопрос: у нас действительно цены на хорошую одежду гораздо выше, чем в других, даже соседних, странах?

Мавлюда Хамраева – За исключением китайского ширпотреба, да. Но на это есть масса причин…

Рухшона Сафарова – Вот, теперь о причинах. То, что они есть - догадываемся. Постоянно общаясь с отечественными предпринимателями, мы уже привыкли, что у них, как правило, проблем выше крыши.

М.Х. – Смотрите: предприниматели, которые работают в центре города, стараются завозить в свои магазины товары, качество которых, как бы там ни было, все равно на порядок выше, чем одежда на рынках. При этом начнем с того, что арендовать помещение в центре – недешевое удовольствие, плюс – оплата коммунальных услуг. Кроме того, приходится проводить ремонты помещения, а зачастую и той части улицы, которая находится напротив магазина. И это только начало. Далее: при «растаможке» - выплата - 32 процента от стоимости товара, добавьте к этому плату за авиаперевозку, не забудьте про свои авиабилеты и оплату за проживание в гостинице, и так далее и тому подобное. В итоге получится, что чистая прибыль у предпринимателя – копейки. Конечно, в целях экономии, хотелось бы пользоваться наземным транспортом, но в таком случае мы не будем успевать к началу сезона.

Л.Г. – Значит, вы успеваете завезти новые коллекции?

М.Х. – Успеваем. Но, конечно, в наших магазинах можно найти товары из коллекций 2009 и даже 2007 годов, но в основном это будет брэндовая, оригинальная одежда, на которую в Таджикистане просто нет спроса. Нет спроса, нет предложения. Уровень жизни диктует свое. Несколько лет назад мне поступило предложение быть представителем «Benetton» в Таджикистане, я посмотрела их цены, их товары и, при всем уважении к этому брэнду, отказалась. Потому что пришла к выводу, что эта одежда здесь не пойдет. Так и получилось: магазин открыли другие люди и сколько он просуществовал? От силы года два, не больше. Таджикистан своеобразная страна и под нашего потребителя нужно подстраиваться.

Л.Г. – На секунду вернемся к ценам: система скидок, которая действует в большинстве стран мира, почему ею не пользуются у нас?

М.Х. – Потому что у нас она неприемлема! Конечно, каждый из нас хочет такую культуру. Но в Таджикистане, кроме того, что потребитель привыкнет к скидкам, никакого двигателя бизнеса не выйдет. Потребитель будет тупо ждать скидок. Психология такая. Лучше, сразу на месте, не держаться за цену, а идти на уступки. Но ставить эту практику на поток – не получится.

Л.Г. – Но за рубежом это как-то работает.

М.Х. - Там другая культура поведения и развит рынок рекламы. Их потребитель понимает, что такое новые коллекции. Он старается успеть купить понравившуюся вещь, надеть ее и выйти в свет. А большинству наших людей все равно - это коллекция осень - 2007 или осень - 2008. Ведь скидки распространяются на товар, который считается морально устаревшим. У нас такого понятия даже нет. Пожалуй, для нашего потребителя одежда может устареть только лет через 10. Впрочем, локально и душанбинские магазины пользуются системой скидок. Пусть это происходит не в таких масштабах, как за рубежом, но всегда можно сторговаться на месте.

Тем более рынок у нас ограниченный. Был бы рынок шире…

Л.Г. – Буквально на днях наткнулась на материал, в котором один из латвийских экспертов (в Латвии с ценами на одежду аналогичная ситуация) сказал, что высокие цены не стоит оправдывать маленьким рынком, потому что рынки в Люксембурге или в Монако тоже маленькие…

М.Х. – А уровень дохода населения?

Л.Г. – Ну, это другое дело.

М.Х. – Между прочим, в Таджикистане этот вид бизнеса погубили именно скидки. Лет десять назад

предприниматели стабильно зарабатывали, причем привозили преимущественно качественные вещи, стремились тянуться к западным стандартам и внедряли систему скидок. Но, во время не успели адаптироваться к новым условиям потребительского рынка. Сейчас в этой сфере никто толком не зарабатывает. В страну массово завозится китайский ширпотреб, на который огромный спрос.

Л.Г. – То есть за десять лет лицо таджикского потребителя сильно изменилось? В какую сторону?

М.Х. – Конечно изменилось. Десять лет назад не было возможности выехать за рубеж и купить то, чего тебе хочется. Сейчас люди специально едут в Европу, чтобы обновить свой гардероб. Эта категория людей одевается со вкусом, стильно и дорого. Но, наш Таджикистан – страна контрастов, люди кидаются из крайности в крайность. И поэтому наряду с теми, кто блестяще разбирается в моде, есть, к сожалению, и другие. Например, многие женщины совершенно перестали следить за своей фигурой. Надели балахоны, которые к национальному костюму не имеют вообще никакого отношения, все недостатки своей фигуры прикрыли и успокоились. А подобрать стильную одежду на грузную фигуру очень не просто. К тому же портных, которые могли бы посадить на такую фигуру какой-либо костюм, в Душанбе нет. В нашей столице перестала пользоваться спросом консервативная, стильная одежда. В основном спросом пользуются яркие, кричащие вещи. И приходится этот спрос удовлетворять. Бизнесменом ведь управляет не его собственное желание, а желание потребителя… Но и потребителя я понимаю. Ко мне приходят женщины, выбирают яркие наряды – они хотят праздника! Мероприятий, куда можно сходить и показать – какая ты красивая женщина у нас фактически нет, а праздника хочется. Можно ведь и блестящие, украшенные камнями вещи надеть и быть элегантной, но главное надеть их к месту.

Р.С. – А еще, жаль, что у нас почти нет практики дресс-кода. Может быть, он воспитал бы чувство гармонии, меры, вкуса. Ведь во многих крупных, зарубежных компаниях перед поступлением на работу проводятся месячные курсы, на которых сотрудники получают необходимые знания в этой области, вплоть до толщины ремешка на туфлях.

М.Х. – Да, это крайне необходимо. Хотя сказать, что эта практика у нас совсем отсутствует тоже нельзя: есть своеобразный дресс-код, но он, конечно, не совпадает с теми канонами, которые существуют на Западе. Но, мы к ним все равно придем. Потому что, хотим мы того или нет, но, как английский язык является международным языком общения, так и европейская одежда является международной одеждой, в которой можно везде чувствовать себя одинаково комфортно.

В принципе, для Таджикистана европейская культура не в диковинку. Потому что мы были в составе СССР. Та эпоха оставила свой отпечаток. Просто, когда идеология исчезла, когда большинство русскоязычного населения выехало отсюда, женщины сами выбрали себе середину в одежде, то есть надели то, что сегодня принято называть национальным платьем. Хотя, повторюсь – никакого отношения к национальному костюму оно не имеет. Если обратиться к истории нашего костюма, то он состоял из двухслойного платья, пошитого из адраса, атласа, украшенного ручными работами.

Конечно, никто не говорит о том, чтобы сейчас полностью вернуться к нашему исконному костюму, но можно грамотно использовать какие-то его элементы. И вместе с ними вернутся былой шарм и обаяние.

Р.С. – Причем и это мы уже проходили. В советское время в 60-е годы, в стиль а-ля Твигги грамотно был вплетен национальный колорит: короткие платьица из атласа, глаза подводились элегантными стрелками, а вместо высоких причесок наши женщины вокруг тюбетейки наматывали свои роскошные косы. Как же это было красиво!

М.Х. – Да, действительно это самое лучшее решение: сочетать национальное с европейским. Это и есть стиль. Я, кстати пытаюсь внедрять это сочетание, но с точки зрения практичности, например, тот же, атлас очень невыгодная ткань. Товарный вид атласа быстро портится, стирку переносит с трудом. Из атласа можно шить только эксклюзивную одежду - не на повседневное пользование. Например, когда несколько лет назад я отвезла свою коллекцию, выполненную с вкраплением национального колорита, в Екатеринбург, то она всех поразила. Но для производства ее не выбрали, только из-за того, что выполнена она была из непрактичных тканей.

Сейчас я пытаюсь работать над другой коллекцией. Не дорогой, но практичной. Я хочу привести в эстетический порядок нашу одежду, и работа в этом направлении идет очень серьезная. Ткани будут с национальными узорами, но другой текстуры, и делать их мы будем в Стамбуле. Правда, на большие обороты денег у меня нет. Но ничего, будем выпускать маленькие серии. Надеюсь, что это будет только начало. Меня хорошо поддерживает администрация города, и в будущем мы хотим организовать в столице дом моды. Это будет некий салон, в котором можно проводить показы, устраивать fashion-week. На этой же базе можно будет создать глянцевый журнал, организовать цеха по пошиву одежды, привлекать ремесленников. Да, много чего можно сделать!

Л.Г. – Привлекать ремесленников – это благородное дело. Потому что, мне с точки зрения потребителя, кажется, что продукции местных ремесленников на нашем рынке крайне мало. Товары, которые я вижу в столичных сувенирных лавках, я видела и в соседнем Узбекистане. Причем, видела, как их производят узбекские ремесленники.

М.Х. – Потому что производитель незащищен, завозится много некачественной, дешевой продукции.

Р.С. – Кроме того, даже те товары, которые производятся нашими ремесленниками, не пользуются спросом у местного населения. Ну, кого можно увидеть сегодня с шарфом из атласа? Только иностранок. Хотя, когда я привезла себе из Бухары жакет, расшитый сюзане, то ко мне даже на улицах подходили выразить свое восхищение этой вещью.

М.Х. - У людей утерян стиль и вкус. Посмотрите, весь мир моды в последние годы помешан на восточном стиле. Лагерфельд использует сюзане, Гучи - атлас. А какая великолепная коллекция «Тысяча и одна ночь» была у Юдашкина?

Л.Г. – И весь мир знает, что сюзане и атлас – это Узбекистан…

М.Х. - Да, мы отстаем. Они уже заявили о себе, а мы нет. Я согласна, что все признают атлас исконно узбекской тканью. Очень больно, ведь атлас – это земля таджиков.

Р.С. – И что с этим делать?

М.Х. – Нужна поддержка государства. Финансирование прежде всего. Пока не будет финансирования, ничего не изменится. Творческий человек не может выжить сам. Например, подготовить тридцать моделей профессиональной одежды – это бешеные деньги. А еще вывезти коллекцию на показ, собрать команду. После моей поездки в Екатеринбург, я до сих пор концы с концами свожу. Я от семьи отошла, а результата не вижу. Хотя бы материально спокойно себя чувствовать.

Л.Г. - Есть люди, которые в теме вашего творчества?

М.Х. - Ценителей мало, не хватает и профессиональных критиков. Мне хочется создавать что-то для людей, которые поймут меня и захотят мои вещи. При этом нужно и зарабатывать. Сегодня наши показы ничем не заканчиваются. Пришли люди посмотрели и разошлись. Ничего не остается.

Р.С. – Как вы думаете, мы можем развивать моду при отсутствии бутиков?

М.Х. - Нам нужно телевидение, которое будет пропагандировать красивую жизнь. Не только моду, а вообще luxury. Кроме того, я уже говорила – нужны соответствующие мероприятия, консультанты, критики, журналисты, которые сами жили бы красиво и научили бы жить красиво остальных. Появится интерес к моде, начнут в ней разбираться, я вам гарантирую, здесь вмиг появятся бутики. Потому что у нас, в отличие от Запада, есть культ одежды.

Л.Г. – А вот мне кажется, что, наоборот, у нас нет никакого культа одежды в отличие от Запада. Вы же сами говорили, что людям все равно – это коллекция осень 2008 или 2007. Какой же это культ одежды?

М.Х. – Культ одежды на Западе ограничивается только той рекламой, которую вы видите, журналами, которые вы читаете, но на улицах вы кроме мятых шорт и растянутых маек ничего не увидите. Для иностранцев важно, чтобы было удобно, они не гонятся за модой.

Р.С. – Нет, давайте сравнивать сословия. Может быть, простые люди на Западе и ходят в мятых шортах, но элита – нет. Давайте сравним элиты, допустим, нашу и американскую. У меня есть знакомый американец, живет в Нью-Йорке и шьет себе одежду на заказ. А вы знаете, что в Америке hand-made стоит бешеных денег. Такой костюм будет стоить гораздо дороже, чем брэндовый. В то время у нас, мы как-то были на мероприятии, где собралась наша элита, никто не удивил нас своей одеждой.

М.Х. – Ну, как можно сравнивать нашу элиту и американскую!

Л.Г. – Почему нет? Там состоятельные, здесь состоятельные. Ездят по миру, все видят, быть может, даже тусуются в одних местах…

М.Х. – Но для нас это все ново. Все только начинается. Кстати, и в нашей элите тоже есть люди, которые шикарно одеваются. Но большинство любит блеск и яркость.

Р.С. - Большинство не бывает правым, толпою пожары хорошо тушить.

М.Х. – Вот смотрите, мне знакомые из Казахстана рассказывали, что у них в стране была точно такая же ситуация в этой области, как у нас сейчас. Но потом все стало меняться: появился канал fashion-world, открылись бутики. Люди стали учиться жить красиво. Я вас уверяю, мы к этому тоже придем. Самое главное не отчаиваться. Я понимаю, что сейчас людям творческим, знающим и понимающим очень тяжело. Но после бури - солнце светит. Давайте сами что-то менять. В конце концов, никто другой за нас это не сделает.

Оставить комментарий

Зеркало 1xbet