Сбросил вес
Наш редактор по доброй воле отправился в Крымские горы, привязал к спине веревку и сиганул в двухсотметровую пропасть.
Я СТОЮ НА СКЛОНЕ ГОРЫ, утыканном обгорелыми, полузавалившимися стволами деревьев — несколько лет назад какой-то умник заблудился в Крымских горах и решил, как в приключенческих романах, подавать сигналы дымом. Устроил натуральный лесной пожар и, что удивительно, остался жив, был найден и угодил под суд.
Я смотрю вниз, на лежащий у подножия этих гор поселок Симеиз, и борюсь с прекрасными воспоминаниями семилетней давности — ледяное вино из граненых стаканов, нудистский пляж за скалой и, конечно, балерина Саша. Мучительно хочется туда, вниз, но я карабкаюсь вверх, к вершине скалы Шаан-Кая.
Если бы я был суеверен, точно углядел бы несколько перстов судьбы, указующих на срочную необходимость развернуть маршрут на 180°. Первым перстом стал здоровенный кусок скалы, перегородивший дорогу нашему грузовику "Урал", который вез меня, фотографа и Юрия Жеребцова от окраин Симеиза до лагеря у подножия Шаан-Кая. Внизу, в лесу, дядю Мишу — усатого лесника-водителя в камуфляже — не смущали не только препятствия, но и отсутствие дороги как таковой, из-за чего нас швыряло до кузову, лупил ветками (непременно с щипами) и нашими же рюкзаками.
"Вот так вот пересилишь страх, прыгнешь, приземлишься, переведешь дух — мол, я боялся, а ничего страшного, и тут тебе по голове хрясь камнем — и до свидания", — размышлял я, когда мы наконец добрались до лагеря. Несколько палаток были расставлены вокруг пещеры — трех скал, придавленных сверху четвертой. Пещера служила кухней, столовой, клубом, складом припасов и стартовой точкой для восхождения наверх.
— Кстати, Ваня, ты готов прыгать прямо сейчас? А то прогноз погоды безрадостный, к вечеру может быть ветер, дождь, да и завтра непонятно, — не дал мне перевести дух загорелый худой Юра, один из организаторов этого прыжкового лагеря.
Скалы и волдыри
От лагеря до вершины — 230 м. Но это вертикально вверх, а в обход приходится идти минут 40. Тройка сначала романтично вьется среди обгорелых стволов, потом устремляется резко вверх, пот струится по всему телу, а с двух сторон тропу обступают ярко-розовые цветы растения ясенец. Дотронешься — и вроде ничего. А потом кожа покроется волдырями, которые долго и болезненно заживают. Мы с фотографом пока успешно лавируем между кустов, а вот старожилы лагеря щеголяют большими белыми пузырями на руках и ногах.
Вершина скалы — плоское и довольно обширное плато, голая каменная плита с растущими кое-где маленькими сосенками. До Ай-Петри рукой подать, ее громада нависает над головой чуть дальше к востоку: красота, романтика и так далее. С восточного края — спуск на опоясывающий скалу уступ, на котором закреплены страховочные канаты. По краю как ни в чем не бывало бегают инструкторы, о чем-то оживленно беседуя. С этого уступа — спуск на еще один, малюсенький, размером со стул, выступ скалы, так называемый экзит — точка, с которой и надо прыгать в неведомое.
Под ногами — ЗО-карта Южного берега Крыма, от Алупки до Фороса: игрушечные домики, дороги, виноградники и, конечно, скала Дива на пляже Симеиза, все это великолепие время от времени закрывается проплывающими под ногами облаками — высота все же 870 м над уровнем моря. В общем, здорово, но мне не до этого.
В очереди на прыжок — человек пять. На каждого уходит минут по 30-40, поэтому у меня более чем достаточно времени, чтобы полностью насладиться паникой.
Руки, ноги, шлем
Удивительно, но нет предела силе человеческого страха и ужаса. Пока я ждал своей очереди, прошел через все стадии, о которых раньше только читал в книгах или смотрел в кино — сначала колотится сердце, затем бледнеешь, потом дышишь, как забегавшаяся собака, наконец, уже и руки трясутся.
— А ты что, правда первый раз прыгаешь? — спросил меня кто-то из инструкторов.
— Да.
— Ой, жалко. Не стоило сразу на такую высоту забираться. Сначала надо научиться преодолевать страх на более низких высотах. А тут ты не сможешь прочувствовать весь кайф полета, очень уж страшно будет, — подлил он масла в огонь моей панике. Спасибо, я в курсе.
Тем временем подошла моя очередь. Юра надевает на меня "беседку" — систему ремней, обхватывающих спину, плечи и ноги. В районе спины к ней крепится веревка, на которой я буду прыгать. Шлем на голову — понятно, от удара об землю в случае чего он меня не спасет, но убережет от выскользнувшего у кого-то из-под ноги камня, перекрутившейся веревки, ну и вообще психологически в нем легче. Одев меня, Юра приступает к инструктажу — как правильно прыгать (инструкцию см. на следующей странице).
Весь в амуниции, придерживаемый сзади за трос Юрой, я на негнущихся и подгибающихся одновременно — кто прыгнет, тот поймет, как это возможно, — ногах подхожу к обрыву и спускаюсь на экзит. Стою, даже не прижавшись, а обтекая, как ртуть, нагретую солнцем скалу. Слышу крики ребят "У меня все готово!" "У меня все в порядке!", "Все отлично!", мечтая, чтобы эта проверка продолжалась еще и еще, мучительно ожидая момента, когда Юра скажет "Ваня, у нас все готово. Можешь отсчитывать и прыгать. Ты уже забрался сюда, ты можешь, не пугайся, все хорошо". Он говорил это или что-то в таком же духе, я не очень слушал и, конечно, не запомнил.
Продолжение следует…
Иван Глушков