Данная функция восстановит закрытые виджеты или категории главной страницы сайта.

Восстановить

Парвиз НАЗАРОВ: «Дидори ту хуш!»

Парвиз Назаров - звезда таджикской и казахстанской эстрады, чьи хиты «Белые облака», «Крестная мать», «Лети» сделали певца популярным в конце 90-х.

Парвиз - автор музыки и слов, разработчик дизайнов своих альбомов. За время своей певческой карьеры он был вокалистом в группах «Адвокат» и «Парвин», создателем сольного дуэта под названием «Парвиз & Ситора». С 1996 года и по настоящий момент Парвиз Назаров занимается сольной деятельностью.

Стартовав с международного конкурса «Азия Даусы», таджикский исполнитель решил реализовывать свои музыкальные проекты в Казахстане. «Казахстан – мой второй дом. Здесь знают, что я таджик, что моя родина - Таджикистан, но здесь также знают и то, что всё серьёзное в моей музыкальной карьере началось на казахской земле. Здесь я реализовал все свои проекты, мечты. Здесь моя семья, мои дети», - сказал Парвиз Назаров в интервью одному изданию.

Недавно Парвиз Назаров со своим братом Аброром выпустили новую песню «Дидори ту хуш!», о чем он поведал в интервью «АП».

- Парвиз, как у вас возникла идея написать эту песню?

- Хотелось сделать ещё что-нибудь совместно с моим братишкой Аброром. В последнее время я много с ним общаюсь и сотрудничаю, и у нас уже вышла совместная песня «Я так люблю тебя», на которую мы в Алматы сняли видеоклип. Ротация его уже прошла по телеканалам Казахстана, и слушатели оценили наш дуэт, чему я рад.

- Почему именно эта песня на таджикском языке?

- Об этом я планировал давно. Написал черновой вариант музыки и мелодии в своей студии в Алматы и отправил его Аброру в Душанбе. Он нашел поэта Варка Охуниёза, который написал слова, на мой взгляд, простые и красивые, так как нам и нужно было. Пригласил Зарифа Пулатова, который сыграл на перкуссионных инструментах, а также спел всевозможные мугамы. Потом Аброр дописал партии гитар, свой голос и отправил материал мне. Кстати, в студии в Душанбе весь процесс записи контролировал мастер своего дела, прекрасный звукоинженер Пулод Пулатов, работающий в студии Далера Назарова. После того как получил весь материал, я записал свой голос и свел все воедино. Так получилась песня «Дидори ту хуш!».

- А кто является автором идеи вашего клипа?

- Автор идеи, режиссер и оператор видеоклипа - я сам.

- Почему вы выбрали таджикскую киностудию для съемки нового клипа?

- В то время проходили мои выступления в Душанбе, и я находился там пять дней, запланировав заранее, что два дня из них буду снимать. А киностудию выбрал, потому что там есть павильоны и есть наш друг Носир Саидов, который поддержал и помог, за что ему огромное спасибо.

- Как долго обычно вы пишите песню?

- Определенной схемы нет, каждый раз все происходит по-разному. Иногда это неделя, месяц, а бывает и быстрее, как получилось с песней «Я не умею играть на гитаре». За два дня я придумал текст, музыку, записал ее и ещё за пять дней снял видеоклип. Итого, на все ушло 7 дней. По-моему, стремительно быстро, не правда ли? (Смеется.)

Но был и другой случай, с песней «Белые облака». Над ней я работал полгода. Сначала придумал проигрыш, потом забросил, через три месяца придумал мелодию и слова куплета. Ещё через три месяца пришел припев и остальные слова... Все зависит от вдохновения или от того, насколько долго ты уделяешь время тому, чего любишь, то есть - музыке.

- Каким вы видите своего основного слушателя? Кто он?

-Я не задумывался над этим, хотя на мои сольные концерты приходят люди совершенно разного поколения: и совсем юные и совсем старые. Недавно выступал на празднике в честь обрезания одного мальчика. Оказывается, он слушает мои песни и поэтому попросил своего отца, чтобы тот пригласил меня. А недели две назад был в Астане на 70-летнем юбилее женщины, и как сама она мне призналась позже: «Балам (сынок), я твоя фанатка с 90-х годов».

- Исполняли ли вы песни на таджикском языке в других странах, и какая была реакция?

- Да, исполнял и исполняю до сих пор. На моих концертах всегда звучат 5-6 песен на таджикском языке, и они нравятся публике, где бы я их ни пел: в Казахстане или других странах.

- Вас давно не было видно на большой сцене у нас в стране. Когда нам ждать вашего грандиозного сольного концерта?

- Я прилетаю на небольшие мероприятия, частные вечеринки, выступления в клубах, на свадьбах. Частенько выступаю в Душанбе, Худжанде. Да, моего сольного концерта давно не было в Таджикистане, но все зависит от того, кто приглашает и сможет ли организовать такое большое шоу. Если есть такие, а я думаю, есть, например, «Азия-Плюс», то можно скоординироваться и сделать что-нибудь интересное, по-настоящему праздничное. Я всегда открыт к такому рода предложениям и буду рад дать большой концерт для моих соотечественников.

- Закончим интервью традиционно: ваши пожелания читателям.

- Счастья и доброго здравия!