Данная функция восстановит закрытые виджеты или категории главной страницы сайта.

Восстановить

Ричард Горн в журнале XXL

С одной из наиболее успешных клубных звезд Украины Ричардом Горном мы решили поговорить о роли «Неформата» в успехе артиста, судьбе балета Pop-Gorn, нюансах китайской публики и, конечно же, о его первой выставке живописи.

Какой ваш любимый город для творчества?

Ричард Горн: Конечно же - Киев, Я люблю путешествовать, но родным гнездом для меня является именно этот город.

Когда вы начали? В каком году? Есть ли какая-то точка отсчета в жизни персонажа по имени Ричард Горн?

Точка отсчета - 1999 год. Оформленное шоу с собственным стилем впервые было сделано уже в Киеве в 2008 году. К этому моменту у меня было собственное ателье по созданию клубной одежды и уже существовала целая папка под названием «Некупленное» с эскизами всех самых ярких, необычных сценических костюмов. Все говорили, что «это очень круто и классно, но не пойдет». В один прекрасный день я достал эту папку и сделал все это для себя. Собственно, я сделал проект, в котором мы до сих пор работаем. И действительно - это был абсолютный неформат. Именно поэтому он имел успех. Сейчас публика к моим шоу уже немного приспособилась, но по большому счету мы все равно остаемся неформатом.

Очень похоже на то, как начинал свою карьеру дизайнер Джереми Скотт. У вас в творчестве с ним много пересечений. Какие вечеринки вы можете назвать своими любимыми?

Только что мы вернулись из Турции, из Кемера, где участвовали в большом международном проекте World Travel Party. Он проходит ежегодно в начале мая, каждый год в разных городах, и представляет из себя на самом деле целый набор вечеринок каждый день в течение недели: открытие, «белая вечеринка», «пижамная вечеринка». Происходит все это в разных местах - на пирсе, в отелях, в клубах. Мы отвечали за украинскую вечеринку. Именно в этом году все получилось сногсшибательно. Мы выступали вместе с Богданом Титомиром, Джиганом и Quest Pistols.

Ну а для собственного отдыха какие вечеринки предпочитаете?

Вообще-то я не тусовщик. Не люблю следить за всеми новинками и летать по миру с единственной целью - «зачекиниться» в модном месте. Нет. Впрочем, одно время мне нравились вечеринки Matinee, но на сегодня этот евроформат мне уже порядком надоел. Сейчас меня больше интересует изобразительное искусство. Все, что происходит на танцполе, мне известно до мельчайших подробностей, поэтому в клубах уже не так интересно. На сегодня в мире искусства для меня больше новизны.

Нем отличаются 2000-е от 2010-х в клубной культуре?

Если говорить о клубном движении, то, на мой взгляд, сейчас начинается новый отсчет. В 2000-х уже все перепробовали. По крайней мере - так кажется, Сегодня нужно прилагать намного больше усилий, чтобы добиться успеха.

Расскажите о вашем сотрудничестве с самой недооцененной украинской группой - KAMON!!!

Действительно очень жаль, что этого проекта больше нет, У меня давние дружеские отношения с Алисой Космос. Сейчас она работает нал собственным сольным проектом, больше ориентированным на Азию. На днях состоится съемка первого клипа. Это будет ее версия хита Barbie Girl бельгийцев из Aqua. Она пригласила меня на роль Кена. Не знаю, какой из меня может быть Кен, но она уверена в своем выборе, а я все ее решения выполняю беспрекословно.

Каково ваше отношение к публике?

В момент начала шоу любая публика становится для меня одинаковой. Я четко знаю, что я могу ей передать. Конечно, не всегда публика готова меня воспринимать. Это происходит в силу разных причин - организационных или географических. Мы ведь объездили пол-мира. Были даже на Камчатке. Китай исколесили вдоль и поперек.

В Китае, кстати, шикарная публика, хотя бывали и сложности. Но к публике я всегда отношусь одинаково, вне зависимости от того, хорошо меня принимают или нет.

Каково же ваше сценическое послание?

Я хочу поделиться эффектностью. Моя личная энергетика и вибрация, которая рождается во мне на сцене, в обычной жизни не существует. Мы ведь занимаемся скорее пространственным искусством. Это как инсталляция. Скажем так - есть некое пространство, в котором необходимо создать определенную атмосферу. Чем точнее мы будем работать, тем большим будет конечный эффект. И эффект этот должен быть как от просмотра качественного фильма ужасов. Публика в моем случае должна просто лицезреть. Я ведь стопроцентный визуал по натуре, и все, что я создаю, связано с визуализацией. Своим выступлением я хочу разбудить воображение у публики. Но аудиалы меня мало поймут. Визуалы - да. Сейчас я вообще буду скорее уходить в живопись, потому что живопись можно дольше рассматривать. Она дольше взаимодействует со зрителем, и, соответственно, влияние на зрителя может быть большим.

Расскажите о своей первой выставке живописи.

Выставку я организовал быстро и легко. Мне необходимо было высказаться живописью. Моделями для полотен были избраны девушки, которые мне близки и чертовски меня вдохновляют.

Отсюда появились «Ведьмы Осы» и обеды в виде женских тел.

По всей серии новых картин летают осы. И лишь одна пчела зависла над головой в автопортрете. Я заметил пчелу, когда серия была дописана и отправлялась на монтаж. Поэтому и решил назвать всю выставку «Полет пчелы вокруг меня». Ибо осы - это хищники, а пчелы - трудоголики! Как и я. (смеется)

Кого использовали в качестве моделей?

На картинах изображены арт-режиссер из Питера Яда Пойсон, светская львица Виктория Краснова и, конечно же, мой близкий друг Лиза Готфрик. Кстати, Лиза получилась настоящей звездой выставки, поскольку присутствует почти на каждой картине.

В какой галерее состоится открытие?

В арт-галереи у нас уже не ходят. У нас ходят только на Херста в «Пинчук Арт-Центр». Я решил обойтись без галереи. Завтра будет открытие ресторана SWING, и они мне предложили для экспозиции одно очень интересное помещение. Но по большому счету для меня сейчас гораздо важнее сам факт выставки, чем то, где она произойдет. Дело в том. что я очень долго не решался на этот шаг. Меня уже давно подталкивали к этому.

И только недавно я понял, что час пробил.