Данная функция восстановит закрытые виджеты или категории главной страницы сайта.

Восстановить

Рита Митрофанова: «У нас дома культ простой еды»

Рита Митрофанова: «У нас дома культ простой еды» Популярная ведущая Рита Митрофанова умеет произносить по 100 слов в минуту в прямом эфире, разбирается в музыке и носит татуировки с текстом из песен группы AC/DC. В студии «Гастронома» она приготовила куриное рагу с овощами и рассказала о своей любви к натуральному вкусу, важности правильного выбора алкоголя, здоровом пофигизме и желании возродить молочную промышленность страны.

Рита Митрофанова окончила юридический факультет Московского университета им. М. В. Ломоносова и сразу после окончания начала работать диджеем на «Радио Maximum». Все поклонники Маргариты помнят до сих пор знаменитую заставку - «Митрофанова, компоту хочешь?» В 2009 году Рита перешла на «Радио «Маяк»* Сейчас она ведет дневное радио-шоу «Добро пожаловать, или Воспитывает дочь Полину.

- Маргарита, у вас немало профессиональных наград... какая из них самая важная и дорогая?

- О, был у меня такой момент истины... Диджеи «Радио «Маяк» закрывали летнюю веранду и попросили меня принять участие в церемонии. Я сидела в машине, ждала своего выхода и пересматривала мультфильм «Тачки». Так вот там главный герой, опытный «гонщик», на пути к финишу сказал, что для него все эти призы за победы - всего лишь жестянки. Самое главное -это индивидуальные качества, которые невозможно отобрать. До них никакие воры не доберутся... Я не дорожу наградами. Имеют значение только признание публики, ее теплое отношение. Вот вы перед интервью сказали, что чуть ли не с детства меня слушаете, и это невероятно приятно. Юрий Николаев как-то пришел на радио, когда я там уже лет десять работала, - и так обрадовался, увидев меня живьем. Говорит: «Да я тебя как будто всю жизнь знаю!» Только такие моменты и важны.

- Но время большой популярности радиоведущих уходит...

- Это правда, не так давно была настоящая «эра радио». Сейчас оног к сожалению, вторично. Все поглотили социальные сети. Но с 1995 по 2005 год эфир был просто золотым дном - огромные зарплаты, концерты, дружба с Америкой, Англией, Европой.

Я летала несколько лет подряд на церемонии вручения наград Grammy и Brit Awards. Наступила эпоха перемен, и я ушла с музыкальной станции на разговорную. И пока что неплохо справляюсь. Быть может, настанут лучшие времена, но сейчас радио стало таким приятным звуковым оформлением для пассажиров иномарок или домохозяек на кухне.

- Что ж, москвичи в машинах проводят не так уж мало времени...

- Это слабое утешение. Но хорошо, что есть хоть такая возможность оставаться в эфире. Получается, мне нужно радоваться, что нынче все дорожные артерии Москвы почти всегда ярко красного цвета.

Я выросла на Ленинском проспекте, на этой широченной магистрали. И прекрасно помню абсолютно пустые дороги. Мы сидели с папой на подоконнике и считали: я - красные машины, а он - белые. Во времена, когда деревья были большими, почти не было автомобилей. И я не разбиралась тогда в архитектуре, но помню столько красивых старинных домов. А теперь мне страшно от того, что происходит в родном городе.

Но, я не хочу воевать с ветряными мельницами. Нереально изменить ход событий в Москве. Быть может, через несколько поколений люди смогут что-то сделать.

- А какие гастрономические воспоминания у вас остались от детства?

- Моя мама всегда очень хорошо и быстро готовила. Буквально из какого-то топора варилась вкуснейшая еда. Поскольку они с папой сначала были студентами, а затем научными работниками, денег вечно не хватало. Но на столе всегда были супы, жареная картошка, салаты. Потом, в «лихие» девяностые можно было хоть каждый день ужинать в корпоративных кафе. V меня всегда было огромное количество друзей в ресторанном бизнесе. Они всю жизнь меня кормили и поили, да и кафешки теперь на каждом углу. Проголодался - всегда можно перехватить кофе с булочкой, Так что я никогда не зацикливалась на готовке. Пока была одна... -Теперь все изменилось?

- Да, я заняла свое место у плиты, и оно мне нравится. Знаю, что нужно нашей семье, которая существует уже десять лет. Досконально изучила, что любит моя дочь, хотя она не особо привередлива. Пытаюсь сохранять баланс полезной и интересной пищи, устроив дома культ простой еды.

Не люблю приправы, соусы, любые навороты. Если беру кусок мяса, то к нему должен быть салат из вкусных помидоров для меня и дочери и из лука и огурцов для мужа. Картошку не надо покрывать толстым слоем тмина, да еще и хамоном. Нет, все пусть будет отдельно. Никогда в жизни я не «страдала изысками», И удивляюсь, когда моя прекраснейшая свекровь делает салат из овощей и изобретательно привносит туда еще кучу дополнительных ингредиентов и приправ. Я-то убеждена, что максимально допустимое отступление от классики - это оливковое масло вместо подсолнечного. Ну, еще, может быть, зелень. Я за простоту, хотя бы за крупицы натурального вкуса.

- И сегодня вы это доказали...

- Как раз продемонстрировала в действии, что можно сделать в один момент из простейших продуктов. На ваших глазах получилась великолепная, натуральная курица в собственном соку. Если ребенку не нравится зелень, он ее отложит, а все остальное съест. Ничего лишнего.

А если домашние требуют чего-то гипер-интересного, так проще отправиться в гастрономическое кафе, ресторан, хинкальную «Мона Лиза», на худой конец. Да-да, такая тоже есть. Я ее даже сфотографировала, чтобы иметь доказательство.

- Выходит, вы держите семью в «ежовых» гастрономических рукавицах?

- У меня не забалуешь, это верно. Когда родилась дочь, то само собой появилось четкое понимание: ее рацион каждый день должен быть разнообразным, но без сложных деликатесов. Бабушки пусть эстетствуют на эту тему. А я продолжаю готовить для нее бульоны, салаты, вкусные макароны, картошку с брынзой... Единственное упущение: у меня не очень пока сложилась ситуация с котлетами. А может, просто лень и не хватает времени. Я же помню, как мама всю жизнь крутила эту ручную дробилку - мясорубку. И вроде бы тут нет никакой хитрости,а котлеты у каждой хозяйки получаются разными. Но ничего, я еще разберусь с этой темой. Недавно прочитала высказывание одной еврейской бабушки: «У каждого человека должно быть немного еврейской крови, но не больше, чем хлеба в котлетах».

- Изучать теорию котлетного дела -ответственный подход...

- А я всегда подхожу к еде с величайшей серьезностью. У меня есть мечта - прочитать «Гаргантюа и Пантагрюэль», Я постоянно собираюсь купить эту книгу, но все время забываю. Так что какую-нибудь ерунду в себя пихать не стану, даже если умирать буду от голода. Лучше потерплю и найду то, что мне реально хочется. А аппетит перебью каким-нибудь мороженым.

У меня, например, вызывает рвотный рефлекс изречение, что путь к сердцу лежит через желудок. Я такая счастливая женщина, мне так повезло, что мой «чувак», которого я так называю, как в фильме «Большой Лебовский», если дома ничего нет, «слупит» чипсы с кефиром. И это так вкусно, что любой гастроновед позавидует простоте решения!

- Но «праздники живота» дома тоже случаются?

- Тут, наверное, самое главное - правильно подобранный алкоголь. Не секрет, что у каждого напитка свои нюансы.

Есть вино, которое действует на тебя волнами, водка, которая убивает все живое и делает агрессивным, если перебрать... Был такой анекдот: приходит тревожный мужик в гастроном, показывает рукой на какие-то упаковки в витрине и спрашивает продавщицу: «А что это такое?» - «Йогурт!» - «Да что вы говорите? А какой он?» - «Ну, такой кисломолочный продукт, полезный очень». - «Да что вы! Как интересно! Надо попробовать! Какие новинки появляются в магазинах... две бутылки водки, пожалуйста!» В коньяке мне не нравится вкус, текилу приветствую, но на утро все болит. Но если угадать с напитком и количеством - бывает здорово. Сейчас, к сожалению, нечасто домами встречаются. Недавно пришла на домашний день рождения, на столе стояли оливье, селедка под шубой и все было похоже на Новый год. За столом сидели гости, выпившие и друг другу что-то доказывающие. Такое забытое ретроощущение возникло - уютно, но странно.

- Что еще вам поднимает настроение?

- Да песня какая-нибудь хорошая - всю жизнь меня окружала музыка. А вообще, это большое искусство - жить так, чтобы настроение никогда не портилось. У меня есть для этого один секрет: в тайм-менеджменте должен быть здоровый пофигизм. То есть реально: никогда ни под что не загонять себя во временные рамки. Не хочешь сегодня ничего делать, и не надо, сиди дома и смотри ТВ. Журналы читай. А если брать глобально, то больше всего хочу, чтобы у нас возродилось молочное производство. Очень люблю кофе с хорошим молоком.

- И вопрос «под занавес»... у вас татуировки с цитатами из песен группы AC/DC... Чем этот коллектив заслужил ваше расположение?

- Они удивительно постоянны - и в стиле, и в музыке, и в жизни. И не изменяют себе с 1973 года! Они почти мои ровесники.

Их музыка всегда в мажорных тонах, и я тоже хочу так жить. В принципе эти ребята уже давно стабильно и весело играют одну и ту же песню. Ничего лишнего. И мне это нравится.

«Гастрономъ» 10/2015