Данная функция восстановит закрытые виджеты или категории главной страницы сайта.

Восстановить

Юлдуз Усманова: «Я не отчаиваюсь и снова выхожу замуж!»

Юлдуз УСМАНОВА борется со звездной болезнью, вспоминает подвиги своих мужчин и рассуждает о женской дружбе. Не дожидаясь ее душанбинских гастролей, запланированных на октябрь, VIPzone позвонил ей в Турцию, где она работает в последнее время.

Юлдуз Усманова

- Юлдуз, вы сделали, пожалуй, одну из самых головокружительных карьер из всех поп-исполнителей Центральной Азии, как так получилось?

- Тяжело получилось! Сколько себя помню, я всегда мечтала о сцене. Правда, у нас было, мягко говоря, не принято петь на сцене, профессия певицы считалась позорной. Моя мама хотела, чтобы я, закончив учебу, быстрее вышла замуж и жила, как все узбекские женщины. Родители даже слышать не хотели о какой-то карьере, тем более на сцене. После восьмого класса я устроилась работать на комбинат. Здесь я организовала ансамбль дутаристок, потому что меня постоянно тянуло в мир музыки. Позже поступила в педагогическое училище, и мне было суждено встретиться с легендарной Гавхар Рахимовой – родной сестрой народной артистки СССР - Тамары Ханум. В тот год я должна была выступать на концерте в честь праздника 8 марта, который проходил в театре «Нурхон», и именно на тот праздничный концерт приехала Г. Рахимова. Она внимательно просмотрела все выступления и после концерта пошла к моим родителям, сказала им, что, я, конечно, их ребенок, но талант у меня народный и я должна стать артисткой. Потом началась кропотливая и долгая работа, я поступила в ташкентскую консерваторию. Вкалывала и вкалывала, постоянно оттачивала свое мастерство. Так и получилось.

- Что в жизни далось вам сложнее всего?

- Достичь того, чего я достигла. А сейчас мне тяжело дается победить звездную болезнь. Очень тяжело, будучи на сцене, оставаться тем человеком, которым ты являешься в реальности. Эта болезнь меня жутко нервирует, и я борюсь с ней уже не один год. Например, сейчас я в состоянии эйфории, потому что вчера вышел мой новый диск на турецком языке, который сразу занял высокий рейтинг в музыкальных чатах Турции. В таких случаях у музыкантов появляется определенное, но необоснованное высокомерие. Не все об этом говорят, но никому не удавалось избежать этого. А ведь все мы одинаковые люди и не имеем права смотреть друг на друга свысока. Но иногда я делаю это. А потом становится тошно…

- Когда и при каких обстоятельствах последний раз кто-нибудь пользовался вашей слабостью?

- Моей слабостью, как правило, пользуются только самые близкие люди. Это обиднее всего! Как раз они и должны поддерживать меня во всем, но каждый раз они, зная, где и когда я могу дать слабинку, пользуются этим. Поджидают момент и пользуются. Раньше я очень сильно страдала по этому поводу, но сейчас просто знаю, что самые жестокие разочарования от самых близких людей. И с этим ничего не поделаешь.

- На снимках вашей последней фотосессии потрясающие костюмы. Расскажите о работе над ними.

- Это была долгая работа - моя и ведущего узбекского модельера Артема Дробыша. Он специально для этого приезжал ко мне в Турцию. У нас с ним была одна цель: не потерять национальное и при этом, чтобы все соответствовало требованиям турецкого шоу-бизнеса. А вообще над своим имиджем в основном работаю сама. Кто лучше меня ориентируется в шоу-бизнесе и знает, что мне нужно для создания своего сценического образа? Я сама себе модельер, разрабатывать себе костюмы – это моя слабость.

- Сколько пар обуви в вашем гардеробе?

- Мне не нравятся такие вопросы! Да, у Юлдуз Усмановой должно быть, как минимум, сто пар обуви. Работа такая. Но я не хочу, чтобы молодежь, которая меня любит, вот в этом плане равнялась на меня. У всех разные возможности. Мне даром не нужна вся эта обувь, но я должна соответствовать определенным стандартам для эстрадных исполнителей.

- Интересно: вас когда-нибудь отвергали? Хоть один мужчина смог на это пойти?

- Нет, меня никогда не отвергали, а вот я отвергала. Женщина может быть отвергнутой только тогда, когда она разменивается на мелочи. Я наперед знаю, что не допущу того, чтобы меня отвергли.

- Вы совершали подвиги ради любимого мужчины?

- Мой самый главный подвиг – это то, что в отношениях с мужчинами я никогда не отчаиваюсь и выхожу замуж снова. Я нахожу в себе силу воли и верю в любовь. Не получается с одним, иду за другого. Обычно женщины после неудач с мужчинами ломаются, впадают в разные крайности, ведь мы так тяжело все это переносим...

- А какие подвиги совершали ради вас?

- Например, мои бывшие мужья из-за женитьбы со мной лишались очень высоких должностей. Согласитесь, это настоящий подвиг. А подвиг моего нынешнего мужа в том, что мой любимый и любящий Мансур Ага-оглу, турок по происхождению из Узбекистана, приехал со мной в Турцию. У него в Узбекистане свой бизнес, связанный с текстильной промышленностью. Но из-за безграничной любви ко мне он уехал со мной и находится всегда рядом.

Мы с ним счастливо живем уже четвертый год. Я счастлива потому, что он любит меня такой, какая я есть и любит мое искусство, что для меня очень важно. Мне пришлось уехать и заниматься своим искусством из своей страны, а ему было неплохо и там. Он - моя поддержка и опора, а я, поверьте, такая покладистая жена, каких свет не видывал! Я понимаю, что в это трудно поверить, но это сущая правда.

- Кстати, а почему вы уехали из Узбекистана?

- Потому что мне стало очень тесно там заниматься творчеством. Можно сказать, что с родины меня вытеснила цензура в сфере искусства. Строго ограниченные рамки – это не для меня.

- Были слухи, что причиной вашего отъезда из страны был конфликт с Гульнарой Каримовой…

- Вот это полный бред! С Гульнарой мы дружим. Да, наши отношения не обходились без скандалов, но это нормально. Было у нас с ней недопонимание, но чтобы какой-нибудь из наших скандалов послужил поводом для моего отъезда из Узбекистана – это уже господа-сплетники перегнули палку.

- У вас много подруг?

- Я не признаю женскую дружбу. У меня нет ни одной подруги.

- Как? Только что вы сказали, что дружите с Гульнарой Каримовой. А в одном из прошлых интервью говорили, что очень дружны с Ириной Аллегровой…

- С Ириной мы не закадычные подруги, просто общаемся. Это можно назвать творческим общением. Нам есть о чем поговорить. То же самое и с Гульнарой. А то что же теперь получается, если я считаю, что женской дружбы не бывает, мне ни с одной женщиной общаться нельзя?!

- Еще об Узбекистане: с начала года в СМИ ходят слухи о том, что вас арестовали в Ташкенте. Этот случай действительно был?

- Только слухи! Никто и никуда меня не забирал, не арестовывал и не сажал в тюрьму. В день, когда появилась эта информация, кстати, на кыргызстанском сайте, я была в Казахстане. Приезжаю в Ташкент, а мне говорят: «Ой, а тебя уже выпустили из тюрьмы?». Я была в шоке.

- Да, про вас слухов ходит очень много. А какая сплетня из известных вам самая абсурдная?

- Все сейчас и не вспомнишь. Да и все они абсурдные! Но вот из последнего: я уже была в Турции, когда здесь случилось наводнение, так в Интернете сразу похоронили меня. Мол, все, конец: утонула в Турции!

- Комфортно ли вы себя чувствуете в турецком шоу-бизнесе?

- Достаточно комфортно. По ходу своей творческой деятельности адаптируюсь к местным правилам и законам шоу-бизнеса. Вообще-то для меня практически ничего нового в шоу-бизнесе нет. Я этот пресловутый шоу-бизнес с его мировыми стандартами изучила вдоль и поперек.

- Кстати, кажется, в Турции вы увлеклись дайвингом?

- Дайвингом я занимаюсь уже полтора года. Морская глубина имеет свою беззвучную мелодию, которая действует на меня успокаивающе. Страх во мне присутствовал перед первым погружением в подводное царство, но теперь я с огромным удовольствием занимаюсь этим и советую каждому, у кого есть возможность заняться дайвингом. Нужно хотя бы раз это попробовать. В подводном мире как в нашем – идет такая же борьба за выживание, где побеждает сильнейший.

- Вы мне кажетесь эмансипированной женщиной. А как вы сама относитесь к эмансипации?

- Чем больше женщина эмансипируется, тем меньше мужчин у нее остается. Что она дала, эта эмансипация, восточной женщине, кроме сплошных трудностей в повседневной жизни и психоза?!

- К известным людям часто обращаются за помощью. Вы, наверняка, не исключение. Как вы реагируете на такие просьбы?

- Ко мне немало обращались и обращаются за помощью. Я в меру своих возможностей помогала и буду продолжать помогать обратившимся. Но, к сожалению, мои возможности не такие, как кажутся окружающим. Я хочу и люблю помогать, но были случаи, когда твоя помощь оборачивается против тебя же. Например, я помогала женщинам, попавшим в трудную ситуацию за рубежом, а когда они выпутывались, то говорили: «Ну, конечно, она же мафиозница, она все может». Это нормально?! Я обижалась, нервничала, а потом забывала и когда ко мне снова обращались, опять помогала.

- Вы собираетесь приехать в Душанбе в конце октября. С какой программой в этот раз вы посетите наш край?

- Хочу сказать вам, что таджикский зритель первым увидит мою новую концертную программу, которую мы вместе с турецкими шоу-деятелями подготовили за весенне-летний период. Уверяю, что программа вам понравится потому, что подготовлена она со всей душой, большой ответственностью, в ней прозвучит много новых песен на разных языках, в том числе и на таджикском.

Источник: «VIPzone»