Данная функция восстановит закрытые виджеты или категории главной страницы сайта.

Восстановить

Мамины помощницы

Мамины помощницы

Застелить постель, убрать игрушки, помыть за собой кружку... Казалось бы, ничего сложного. Однако детей, готовых делать это без принуждения, единицы. Как приучить их выполнять элементарные обязанности по дому?

Разрешайте

Полуторагодовалая Сонечка, усердно пыхтя, пытается расправить одеяло на кроватке. А двухлетний Даня _ размахивает веником и до слез спорит, пытаясь отвоевать право самому намочить тряпку и потереть пол. Будут ли эти малыши с таким же удовольствием наводить порядок в 7, 10, 15 лет? Скорее всего, нет, если их родителям очень не нравятся лужи воды и медлительность маленьких помощников. И если вместо “Спасибо, умничка! Что бы я без тебя делала?” мамы говорят: “Иди лучше поиграй”.

Запретами мы отбиваем у ребенка желание помогать. Все эти “нельзя”, “не трогай”, “не бери” через несколько лет сослужат плохую службу. Настанет момент, когда мы будем просить: “Убери”, “Помоги”, а сын или дочка просто проигнорируют наши просьбы-требования-ожидания. Поэтому, пока не поздно, разрешайте — мыть, подметать, убирать. И, разрешая, никогда не переделывайте законченную работу на глазах у ребенка.

Играйте

Четырехлетняя Лена уверена: нет ничего интереснее, чем убирать игрушки. Она взахлеб рассказывает в садике, как по вечерам они вместе с мамой играют в магазин. Как катят по комнате коробку и складывают в нее, будто в тележку, “покупки” — посуду для кукольного домика...

Превратить скучный процесс в игру очень просто. Попробуйте складывать игрушки по коробкам, напевая “Бом-бом, тили-бом, убираем все кругом. Будет чистым наш дом, тили-бом, тили-бом”. Или расскажите сказку, что каждую ночь в дом приходят гномики и затевают веселую игру, а через неубранные игрушки приходится перелезать! Для коротких гномьих ножек непростая задача.

Планируйте

У семилетнего Тараса над столом висит большое красивое расписание. В нем написано, а точнее, нарисовано (так нагляднее) все, что он должен сделать дома задень:

- застелить постель;
- помочь маме загрузить стиральную машину;
- сделать влажную уборку своей комнаты;
- полить цветы в зале;
- убрать кошачий туалет;
- вымыть обувь после прихода с улицы;
- приготовить одежду на завтра.

Лист с расписанием разделен на 7 граф — по числу дней недели. И напротив выполненных дел Тарас наклеивает цветные звездочки.

Такой список дел не только прививает навыки самоорганизации, но и помогает прижиться полезным привычкам. А чтобы ребенок следовал ему с удовольствием, продумайте систему поощрений. За успешное выполнение всех дел на неделе вы, например, можете наградить сына или дочку походом в театр или кино. Или выдать какую-то небольшую денежную сумму, чтобы со временем ребенок мог накопить на дорогую игрушку. Но часто детям интересен просто сам процесс, ведь каждое выполненное дело можно заштриховать или отметить наклейкой.

ОТ ДВУХ ДО СЕМИ

Уильям и Марта Сирс, авторы многочисленных бестселлеров по уходу за детьми, считают, что, приучая ребенка к поддержанию порядка, родители формируют у него уверенность в себе: “Наделите детей домашними обязанностями — и дети почувствуют свою значимость. Кроме того, вы направите их энергию в желательное русло: они будут хорошо вести себя и набираться полезных навыков”.

По мнению Сирсов, выполнять мелкие домашние обязанности дети могут с двух лет. В три года можно научить малыша протирать раковину. В четыре — сортировать предназначенное для стирки белье. Пятилетний ребенок может каждый вечер мыть свою чашку и тарелку. А к семи годам дети способны от начала до конца приготовить простое блюдо, например сварить макароны или пожарить омлет.

Хвалите

Не стоит отделываться простым “умница” или “молодец”. Лучше сказать что-то вроде: “Помощница моя любимая! Я бы никогда без тебя не закончила это дело. Спасибо тебе!” Не забывайте при этом обнять ребенка, приласкать его. Американский психотерапевт Вирджиния Сатир писала, что четыре объятия в день необходимы каждому человеку просто для выживания, а для хорошего самочувствия ребенку нужно не меньше восьми. Эти доказательства нашей любви куда важнее, чем шоколадка в обмен на уборку комнаты или новая куртка за месяц “следования списку”.

Показывайте

Родителям не обойтись без наглядных примеров — собственных, друзей, знакомых, телевизионных и книжных героев. Чтобы ребенок захотел что-то сделать, он должен увидеть, как это интересно. 10-летний Саша собственноручно сколотил книжные полки после того, как побывал в мебельной мастерской друга отца. 12-летний Олег к изумлению всей семьи полюбил готовить, вдохновившись динамичными фуд-шоу Джейми Оливера. А 7-летняя Алина сначала нехотя помогала бабушке в саду, но, когда все гости стали восхищаться их “цветущими результатами”, решила, что станет ландшафтным дизайнером...

Оставить комментарий

Зеркало 1xbet