Цитрусовые сады Мармариса
Мармарис и близлежащие деревни могут похвастать не только удивительными садами, но и уникальной местной кухней, восхитительной природой и богатейшей историей, уходящей в глубины веков.
Мармарис - одно из крупнейших туристических направлений в Турции, Летом в Мармарисе проживает больше людей, чем в среднестатистическом европейском городе. Но кроме этого у побережья Мармариса и его окрестностей находится множество тихих бухт, апельсиновых и лимонных садов, уютных ресторанчиков и симпатичных деревушек.
Цитрусовые - один из важнейших источников дохода региона, и вполне логично, что он занимает особое место в местной кухне. По пути в Мармарис по обеим сторонам дороги виднеются лимонные, апельсиновые и мандариновые деревья, пасеки и виноградные угодья. Почти на каждой автобусной остановке вы увидите соковыжималки, где вам приготовят сок из цитрусовых, растущих буквально в двух шагах, или напоят свежим лимонадом. Местные фрукты источают удивительный аромат, поскольку их выращивают в экологически чистых условиях без использования химикатов. Наряду с фруктами знаменит и мед из цветов местных цитрусовых. Это чистейший цветочный мед, ведь его собирают ранней весной, когда цветут только цитрусовые.
Деревня Чифтлик - одна из самых живописных близ Мармариса. Поскольку мы выехали рано утром, по пути остановились у деревни Байыркёй, чтобы выпить свежий турецкий кофе под раскидистой чинарой. Кофе здесь готовят в золе - так, как это делали на протяжении веков. Вдоль дороги местные жители торгуют различными поделками, свежими фруктами и травами.
По дороге к Чифтлику виднеется множество потрясающей красоты бухт, одна-ко до них лучше добираться по воде - слишком уж крутые скалы у берега.
И, конечно, повсюду, куда бы мы ни поехали, нас сопровождал волшебный аромат мандариновых деревьев.
Лазурное море» свежие мидии и... лимон!
Чифтлик - деревня с почти девственной природой в округе. Это место не столь широко известно среди туристов, и вокруг небольшой бухты с островом расположено несколько ресторанчиков. Вдоволь наплававшись, мы направились в ресторан «Рафет Баба», где заказали свежего морского леща и салат из баклажанов. После вкусного и сытного обеда мы выпили по стакану свежего апельсинового сока, чтобы зарядиться энергией перед дорогой, и отправились дальше - к бухте Гербексе.
До Гербексе мы добираемся по воде, ведь с суши подобраться к бухтам здесь почти невозможно. Море здесь потрясает невероятной чистотой, здесь можно часа-ми плавать, разглядывая причудливый подводный мир, а на берегу перекусить в уютном ресторанчике-беседке. Можно рискнуть и взобраться на прибрежные скалы - там, над бухтой, сквозь ветви цитрусовых и оливковых деревьев виднеются руины античной крепости, церкви и нескольких городских построек.
А еще здесь можно отведать свежих, только что выловленных мидий! Только не забудьте щедро полить их ароматным соком местного лимона.
За осьминогами - сюда!
Сёгют - идеальное место для безмятежного отдыха на лоне природы, ведь отсюда открывается захватывающий вид на одну из самых красивых бухт Эгейского побережья, Причем речь идет не только о привычном нам пейзаже, но и о тех красотах, которые открываются взору, стоит лишь опустить голову в кристально чистые воды бухты, поэтому обязательно возьмите с собой очки для подводного плавания.
Добравшись до Сёгюта, мы первым делом позавтракали: горячая яичница с ду-шистыми помидорами и свежим перцем и бодрящий чай не оставили и следа от дорожной усталости. Конечно, не обошлось и без традиционного апельсинового сока - правда, в Сёгюте мы пили его с добавлением гранатового, ведь в округе кроме цитрусовых в изобилии растут гранатовые деревья. На обед мы позволили себе огромную тарелку местных кальмаров с салатом и соусом тартар... Пожалуй, только в приморских деревнях начинаешь осознавать, насколько большую роль играет свежесть морепродуктов е приготовлении еды!
Ну а лимонад из невероятно сочных местных лимонов мы пили практически постоянно - ведь нет лучшего способа освежиться и взбодриться на жарком средиземноморском солнце.
Вечером же мы отправились ужинать, по совету местных жителей, в ресторан «МехметУста», который известен своими осьминогами. На двоих мы заказали одну порцию осьминога, порцию фаршированных цветов тыквы и тарелку зелени, щедро политой лимонным соком. Еще совет -не забудьте купить у местных торговцев оливковое масло, ведь оно здесь отличается особой чистотой.
Наши каникулы подошли к концу, но если вам посчастливится задержаться на полуострове Мармарис подольше, обязательно съездите в Селимие и Бозбурун. Если вам наскучит сельская тишина-добро пожаловать в Мармарис, где жизнь бурлит и днем, и ночью...
Как добраться
Самый удобный способ - арендовать автомобиль в аэропорту Даламана. Между местными деревнями курсируют микроавтобусы. Повернув направо при въезде в Мармарис, следуйте по дороге в Бозбурун. На 27-м километре находится деревня Байыркёй. Сверните налево у деревенской бакалейной лавки, и через 5 километров вам откроется вид на набережную Чифтлик. Если вы путешествуете на яхте, недалеко от местных ресторанов находится удобная пристань.
В ресторане можно нанять моторную лодку и на ней добраться до бухты Гербексе.
Чтобы добраться до Сёгюта, вернитесь на основную трассу и следуйте в направлении Бозбуруна около 20 минут.
Цитрусовые любят эти земли
Как и на всем побережье Средиземного моря, на полуострове Мармарис и в окрестных селах множество цитрусовых садов, Мармарис входит в состав района Мугла, а лимоны, растущие в местности Ортаджа, которая также находится здесь, известны во всем мире. Мармарис может похвастать практически идеальными для выращивания цитрусовых климатическими условиями. Впрочем, то же самое можно сказать и об остальных приморских регионах Турции. Здесь собирают урожай высочайшего качества, и турецкие цитрусовые отличаются насыщенным вкусом и ароматом. Поскольку мы приехали сюда в августе, мы вдоволь набрали еще не совсем спелых, но уже очень вкусных лимонов. А тем, кто отправится сюда осенью, повезет гораздо больше, ведь к тому времени здесь созреют не только лимоны, но и первые апельсины и мандарины.