Данная функция восстановит закрытые виджеты или категории главной страницы сайта.

Восстановить

Таджикский балет: надежды почти не осталось…

Таджикский балет: надежды почти не осталось…В феврале месяце я пошла на балет «Дон Кихот» в театр оперы и балета. И только обида за артистов балета, танцующих полураздетыми в такие холода в полупустом зале, заставила меня взяться за перо. О проблемах и перспективах таджикского балета наша беседа с народной артисткой Республики Таджикистан, хореографом Сталиной Азаматовой.

- Сталина, Вы стоите у истоков балетного искусства в нашем театре и лучше всех знаете, какие времена расцвета переживал театр при жизни звезды мирового балета, народной артистки СССР Малики Собировой. Помню, невозможно было попасть на спектакли, и очень часто приходилось оставаться за стенами театра. Нет Малики Сабировой, уехали из республики другие превосходные артисты балета: Музаффар Бурханов, Холовы, Бозгул Исаева. Нет Ш. Турдыевой. Увы, сейчас ситуация в балете критическая. Вы могли бы рассказать о главных проблемах балета сегодня?

- Главная проблема в балете - нехватка кадров. Труппа маленькая, держимся из последних сил, иногда на спектакле артистам приходится исполнять несколько ролей и переодеваться неоднократно. Ждем с нетерпением: через год должны вернуться первые шесть выпускников хореографического училища из Перми, там очень хорошая балетная школа, во время войны туда был эвакуирован Кировский театр, поэтому педагоги там очень хорошие, школа почти как в Ленинграде, или как сейчас говорят, в Санкт-Петербурге.

- А может быть, этот вид искусства чужд нашему народу?

- Я считаю, что это искусство необходимо, это культура нации, вы знаете, что то, что у нас имеется театр оперы и балета, это, прежде всего, престиж государства, престиж нашей республики. Нам не нужно пренебрегать тем, что имеем, мы должны бережно хранить своё культурное наследие. Разрушить легко. Балет – это живой организм, как и человек, рождается, расцветает, умирает, а затем заново возрождается. Но в проблемах нашего балета есть и объективные причины: во время и после гражданской войны республику покинули очень много артистов балета, и не только балета, была утечка кадров культуры. Потом несколько лет шел ремонт театра. И за долгий период после войны не было балетных спектаклей, упущен момент, утеряно целое поколение детей, которые могли бы стать нашими зрителями. Ибо к искусству приобщают с раннего детства. Но людям было не до искусства, каждый думал только о том, как выжить, где бы найти кусок хлеба для своих детей...

- Вспомним концерты классической музыки, которые тоже, увы, проходили в полупустом зале. Но сейчас все они проходят почти при аншлагах, зритель идет на имя дирижера из Италии Жерардо Колеллы. В Дон Кихоте танцевала приглашенная пара из Кыргызстана - заслуженная артистка Айзада Ахматова и Эмиль Ахматов. Может быть, нужно больше рассказывать об этой паре в СМИ, ведь на самом деле очень мало людей знают о том, что у нас танцует такая пара?

- К этой паре особое отношение в театре, наверное, законы гостеприимства. Они с апреля месяца станцевали только три спектакля «Дон Кихот», и все. Если приглашать, нужно приглашать таких артистов, чтобы танцевали весь репертуар. Но нужно ценить и беречь своих артистов, то малое, что осталось после войны.

- А есть ли сегодня таланты среди таджикских артистов балета? Из мужчин я знаю Александра Бахмана и Бахтиёра Давлатова. А из женщин?

- Ну, из мужчин также можно назвать Искандара Раджабова, на них и держится репертуар. Из женщин осталась Зухра Беляева, на которую ложится львиная доля нагрузки. Ей уже много лет...

- Несколько слов о зарплатах артистов балета. Есть ли у молодого поколения стимул идти работать в балет или они больше заработают халтурами на вечеринках и свадьбах?

- Артисты балета нигде не танцуют, кроме как в балете. Халтуры себе могут позволить только танцовщицы ансамблей. У них и поездки, гастроли, поэтому молодежь стремится попасть не в театр, а в какой-нибудь ансамбль. И зарплаты в балете не такие большие, чтобы могли служить стимулом для молодых. И потом, в балете очень большой труд, нужно много работать.

- Если уедет Сталина Азаматова из республики, есть ли кому продолжить её дело? Честно говоря, я больше не знаю постановщиков балетных спектаклей в нашей республике. Или все-таки они есть?

- Да, это тоже проблема. Я предлагала открыть курс балетмейстеров при консерватории, но, увы, оказалось, что это никому не интересно. А мне уже семьдесят лет, хотелось бы иметь достойную смену.

Но без надежды жить нельзя. Сейчас подрастают второклассники и третьеклассники хореографического колледжа, которые смогут пополнить нашу балетную труппу. Там даже мальчики есть. Например, Саша Бахман - выпускник этого колледжа. Приедут наши студенты из Перми. Но, как я уже говорила, зрителя своего мы должны подготовить с детства, а для этого нужно ставить детские спектакли. Интересные, яркие. Дети - это самые требовательные и бескомпромиссные зрители. Вот второй год никак не могу поставить спектакль «Чипполино», прекрасная музыка Карена Хачатуряна, хореография уже готова, но нет денег на костюмы, на постановку.

- Вы строите планы на будущее?

- Хотелось бы Равеля поставить и Болеро. Ставила «Египетские ночи», не хватает труппы, Моцарта два одноактных балета, но сейчас так холодно, что… Перед войной у нас была своя котельная. Почему бы её не восстановить? Это же балет!

Но я все же верю, что время расцвета обязательно наступит. Только жаль, что расцвет моего творческого периода выпал на такие вот сложные времена…

Досье:

Сталина Азаматова – народная артистка Республики Таджикистан.

В 1958 году окончила хореографическое училище в Ленинграде и сразу же вернулась в театр оперы и балета имени С. Айни, где станцевала ведущие партии в разных балетах.

В 1977 году окончила ГИТИС Луначарского и стала балетмейстером. Поставила около двадцати балетных спектаклей. Последняя балетная постановка - «Египетские ночи».

В театре работает 52 года.

Источник: Asia-Plus (Таджикистан)

Оставить комментарий

Зеркало 1xbet